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이곳에 구멍이 있는 이유

by 40대 아재 2023. 5. 8.
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일상생활에서 흔하게 접하는 음식이나

물건 등에 있는 구멍에 대해서 궁금증이나

관심을 잘 가지지는 않죠.

하지만 그 구멍들이 있는 이유는 있습니다.

오늘은 그 구멍이 있는 이유에 대해

알아보는 포스팅을 하도록 하겠습니다.

 

안녕하세요. 40대 중년아재입니다.

바로 시작하겠습니다.


예전에 포스팅을 한 내용 중에서

레고에 대한 이야기를 한 적이 있는데요.

레고에 있는 구멍은 삼켰을 때를 대비해

호흡을 위한 구멍이라는 사실이 있었죠.

이렇듯 우리 생활에 흔하게 매일 접하는

음식이나 물건 등에는 구멍이 있는데요.

보통은 그리 관심을 가지는 일이 없어서

그냥 넘어가는 경우가 많지만,

알아두면 도움이 되는 구멍이야기를

알이 보도록 하겠습니다.

 

1. 가운데 구멍이 있는 도넛

 

가운데가 뚫려있는 도넛

 

도넛은 매일 먹는 것은 아니지만,

지금은 너무도 흔하고 쉽게 접할 수 있는

음식 중 하나입니다.

미국 경찰에게는 영혼의 음식이기도 하죠.

이 도넛 가운데 구멍이 있는 이유가 있습니다.

여러 가지 설이 있습니다만, 가장 설득력 있는

이야기는 튀길 때 반죽 중앙까지 잘 익게

하기 위함으로 가운데 구멍을 만든다는 것이죠.

만일 구멍을 만들지 않고 반죽을 그냥 튀기면,

부풀어 올라서 도넛 모양을 만들 수가 없죠.

이제 도넛을 먹을 때 가운데 구멍이 있는

이유를 알고 먹으면 반죽 가운데 부분이

잘 익게 하기 위해서 구멍을 만든다는 

생각이 날 듯하네요.

 

 

 

 

2. 커피스틱 구멍

 

커피스틱(sip stick)

 

뜨거운 커피를 먹을 때 사용하는

커피스틱이 있습니다.

보통은 커피를 젓는 용도로 사용하나,

빨대처럼 사용을 하기도 하죠.

그 이유는 커피스틱에 구멍이 있기 때문인데,

그 구멍이 있는 이유는 간단합니다.

속이 좁은 구멍이 커피를 빨아들일 때

커피나 음료의 온도를 빠르게 식도록 하는

역할을 한다고 합니다.

커피스틱의 정식명칭은 'Sip stick'입니다.

여기서 Sip은 한 모금 또는 홀짝이다 뜻이죠.

커피스틱의 구멍은 한 개가 아니고 두 개인데요.

이 이유도 주변의 온도에 더 빨리 노출시켜서

음료나 커피를 빨리 식게 만드는 역할을 합니다.

 

 

3. 사탕 막대기 구멍

 

막대사탕 막대에 있는 구멍

 

어릴 적 많이 먹었던 막대사탕을 보면

사탕이 있었던 쪽의 빨대 끝 부분에는

구멍이 나 있는 걸 아실 수 있습니다.

먹을 때는 유심히 볼 일도 없지만,

아마 분명 한번쯤은 보셨을 겁니다.

그 막대사탕의 끝부분에 구멍이 있는 이유는

사탕을 먹는 도중에 사탕이 미끄러져서

빠지는 것을 예방하기 위한 구멍입니다.

이 구멍으로 사탕을 만들 때 사탕용액이

일부 흘러 들어가서 굳으면 고정쇠의 역할로

사탕이 빠지지 않게 하게 하죠.

그래서 아무리 사탕을 돌려서 먹거나,

강하게 빨아먹어도 사탕이 빠지지 않는

이유가 바로 이 구멍 때문입니다.

 

 

4. 과자(비스킷) 구멍

 

비스킷에 있는 구멍들

 

유명한 과자죠. 에이스와 또는 비슷한

비스킷에는 비스킷 모양 전체적으로 

구멍이 쏭쏭 뚫려 있는데요.

이 구멍이 있는 이유가 있습니다.

바로 모양을 납작하게 만들기 위함인데요.

구울 때 이 구멍으로 공기와 수분이 빠져서

바삭한 식감을 주는 비스킷이 됩니다.

또한 비스킷의 모양이 부서지지 않도록 하고

속까지 잘 구워지게 하는 역할을 합니다.

이와 비슷한 과자가 하나 더 있는데요.

남자라면 군대 대표과자 중 하나인 바로

건빵인데요. 건빵에는 두 개의

구멍이 나있습니다.

이 또한 이렇게 구멍이 있는 이유는

이스트로 발효된 반죽 안의 탄산가스로

구울 때 부풀어 오르게 되어있는데,

구멍 하나로는 볼록해지거나 터지고,

3개 이상의 구멍을 내면 너무 납작해져서

최적의 구멍인 2개만 내서 만듭니다.

건빵 하나도 이런 이유가 다 있는 거죠.

 

구멍이 두개인 건빵

 

5. 치즈 구멍

 

에멘탈 치즈의 구멍들

 

대형마트나 슈퍼에서 보는 치즈는 아니지만,

톰과 제리 같은 애니메이션을 보면,

쥐가 좋아하는 음식으로 나오는 치즈에는

구멍이 상당히 많이 나있는 모양의 치즈가

그려져서 만화 속에서 나오곤 합니다.

실제로 이 치즈이름은 '에멘탈 치즈'인데요.

스위스 에멘탈 지방에서 생우유를 가열 후에

압착 후 숙성시킨 하드치즈입니다.

이 치즈의 특징은 구멍이 많이 나있는데요.

치즈를 만들 때 발효를 시킬 때 넣는

'프로피오닉 박테리아'때문에 생깁니다.

이 박테리아는 이산화탄소를 내뿜습니다.

박테리아 수가 발효를 하면서 증가하는데,

치즈 안에서 공기주머니가 생기고,

이게 점점 커지다가 터진 자국이 바로

치즈에 있는 구멍이 됩니다.

 

아주 작고 사소한 구멍이 누군가에게는

생명을 좌지우지할 수도 있고,

그 물건이나 음식이 목적에 맞게 하는

아주 중요한 것이라는 것을 알게 됩니다.

 

-끝-

 

 

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