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암과 질병의 원인 활성산소 없애는 식품 5가지

by 40대 아재 2024. 7. 22.
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활성산소는 암과 질병의 근본 원인이 되죠.

 

우리가 살아가기 위해 가장 기본적인 

호흡을 할 때 우리 몸에는 산소가 들어오죠. 

그리고 그 산소는 우리 몸에서 여러가지 

대사작용을 하게 되는데요. 

이런 생명유지를 위한 기본적인 과정에서 

암과 질병의 근본원인이라 불리우는 것이 

바로 '활성산소'인데요. 

활성산소와 활성산소를 없애는 음식은 

어떤 것들이 있는지 소개해 드리겠습니다. 

 

 

 

 

안녕하세요. 40대 중년아재입니다. 

바로 시작하겠습니다. 

 

활성산소란 무엇인가요?

 

'활성산소(Reactive oxygen species)'는 

우리가 흔히 아는 일반적 안정적인 산소보다 

활성이 크고 불안정한 에너지를 가진 

산소를 일컫는 말인데요. 

불안정하다보니 우리 몸속 DNA로부터 

전자를 빼앗아 산화시키는 특징이 있죠. 

좀 쉽게 말씀드리면, 몸에 아주 좋지않은 

방사선과 같이 정상적인 DNA를 손상시켜 

암과 같은 비정상적인 세포로 변하게 합니다. 

 

활성산소는 건강한 세포와 DNA를 공격합니다.

 

활성산소는 호흡을 통해 들어와서 우리 몸의 

에너지 대사에 사용이 되는 필수적인 과정에서 

발생하는 부산물이라고 보시면 되는데요. 

활성산소는 사실 병원체를 공격해서 우리 몸을 

보호하는 순기능을 하기도 합니다. 

하지만, 이것이 과도한 경우 문제가 되는데요. 

대사과정에서 처리되지 못한 산소가 쌓이면, 

그것이 유해산소가 되어 우리 몸속에 있는 

정상세포와 DNA를 공격을 하게 됩니다. 

그래서 각종 암과 같은 질병을 일으키면서, 

노화를 일으키는 직접적인 원인이 되죠. 

 

◆ 몸 속 활성산소를 낮추는 방법

 

그럼 기본적인 생명유지 활동인 호흡등으로 

발생한 활성산소를 줄이는 방법은 없을까요?

당연히 활성산소를 줄이는 방법이 있습니다.

아마 너무나 당연하고 쉬운 방법이기 때문에,

조금은 의아해 하실 수도 있는데요.

지금부터는 우리 몸속에 있는 활성산소를

낮추는 방법과 활성산소를 없애주는 음식들을

하나씩 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

우리 몸속 활성산소 줄이는 방법

 

1. 흡연과 음주 및 과식 피하기

 

2. 하루 2L 정도의 수분 섭취하기

 

3. 비타민C,E 식품 섭취하기

 

4. 청결한 구강상태 유지하기

 

5. 고강도 운동 후 천천히 마무리하기

 

일상생활에서 흔히 건강을 위해 하는 

평범하고 비교적 쉬운 방법인데요.

활성산소를 줄이는 방법은 고비용이나,

어떤 대단한 기술이 필요한 것은 아니죠.

다만, '항산화제'라고 불리는 활성산소를

제거하는 물질이 있는데요.

일반적으로 비타민A,C,E,셀레늄과 함께,

코엔자임큐10,카테깉,폴리페놀 물질이 

대표적인 항산화제로 알려져 있습니다. 

 

 

활성산소 제거 음식 5가지

 

1. 다크초콜릿

 

카카오 성분이 50% 이상 되는 다크초콜릿은 

항산화제로 알려진 카테킨폴리페놀

풍부하게 들어있는 음식인데요.

이 중 폴리페놀은 유해산소가 정상세포를

공격하는 것을 막아주는 역할을 하며,

몸속 산화스트레스 염증을 줄여줍니다.

또한 우리 몸속 혈류 개선에 도움을 줘서, 

각종 심혈관 및 뇌혈관 질환 예방을 해주죠. 

사실 시중에는 굉장히 여러가지 다크초콜릿이 

소비자들에게 판매가 되고 있는데요. 

앞에서 말씀드렸듯이 카카오 성분이 최소한 

50% 이상 되는 것이 효과가 있으며, 

기타 첨가물이 최소한으로 들어가 있는 것이 

몸속 활성산소를 제거해주는 효과가 있죠. 

 

항산화식품은 다크초콜릿은 함유율이 높은 것이 좋습니다.

 

2. 당근

 

'베타카로틴'성분의 대명사인 당근인데요. 

당근은 이 성분으로 몸속 활성산소를 제거하고, 

노화방지와 피로회복에 도움을 주는 음식이죠. 

그리고 면역력 증가에 아주 효과가 좋습니다. 

그리고 당근에는 우리가 잘 아는 효과가 있죠. 

바로 눈건강에 아주 탁월한 효과가 있는데요. 

당근에 있는 비타민A는 우리들의 눈건강에 

아주 좋은 효과를 가져다 주는 채소죠. 

이런 좋은 성분들이 우리 몸속에 잘 흡수되도록 

당근은 지용성이기에 기름에 볶아 드시는 것이 

더욱 효과를 높이는 섭취방법인데요. 

활성산소를 없애는 우리 주위에서 흔히 보는 

대표적인 건강 식품 중 하나가 바로 당근이죠. 

 

3. 토마토

 

세계적으로도 '슈퍼푸드'에 언제나 그 이름을 

당당히 올리는 토마토도 우리 몸속에 있는 

활성산소를 제거하는 탁월한 효과가 있는데요. 

토마토에 있는 대표적 물질인 '라이코펜'은 

강력한 항산화 작용을 하는 대표적 물질이죠. 

토마토에는 슈퍼푸드라는 이름에 걸맞는

여러 건강한 물질들을 포함하고 있는데요.

활성산소 제거를 통한 노화방지는 물론이며,

성인병 예방에 탁월한 비타민과 미네랄,

그리고 칼슘등의 영양소가 풍부합니다.

그리고 토마토도 익혀서 먹는 것이 좋은데요.

우리 몸에 흡수율을 그냥 먹을 때와 비교하면,

무려 7배 넘는 효과를 가져올 수 있기 때문에,

토마토는 익혀 드시는 것을 추천합니다.

 

4. 블루베리

 

블루베리도 세계적으로 각광받는 건강한 

슈퍼푸드에 항상 이름을 올리는데요. 

베리류 중 블루베리는 '안토시아닌'이라는 

항산화 물질이 활성산소를 제거함은 물론, 

몸속 염증을 줄여주고, 노화를 예방합니다. 

그리고 눈의 피로를 줄여주기도 하는데요. 

'로돕신'의 재합성을 촉진해 도움을 주죠. 

하루 30개 정도를 전문가들이 추전하는데, 

요거트등에 넣어서 먹는 것이 좋은데요. 

이건 비타민E의 흡수율을 높혀주기에 

아주 좋은 블루베리 섭취방법 중 하나죠. 

 

블루베리는 강력한 항산화식품이죠.

 

5. 키위

 

운동을 하시는 분들이라면 잘 아실텐데요. 

특히 고강도 운동을 하는 운동선수들에게는 

키위를 하루에 의무적으로 먹는 경우가 있죠. 

이것은 키위가 고강도 운동을 통해 발생하는 

활성산소를 발생시키는 산화스트레스를 

줄여준다는 효과가 있기 때문인데요. 

아주 강력한 항산화 식품 중 하나입니다. 

비타민C와 루테인 성분은 몸속 활성산소를 

억제하고 각종 여러 질병을 예방해 줍니다. 

그리고 식이섬유도 풍부해서, 소화장애를 

개선해주는 역할을 해주는 고마운 존재죠. 

다만, 산성이 강해서 공복에 섭취하는 것은 

피하는 것이 일반적인 상식입니다. 

 

 

 

활성산소제거는 현대 의학에서도 상당히 

중요한 부분으로 인식되고 있는데요. 

사망원인 1위가 암이라는 것은 굉장히 

활성산소에 대한 관심을 가지게 하죠. 

생명을 유지하기 위해 가장 기본적인 

호흡을 통해 발생하는 활성산소는 

조금 아이러니한 관계가 아닐 수 없지만, 

활성산소를 없애주고 줄여주는

일상적인 방법과 음식들의 섭취를 통해서,

좀 더 건강하고 암과 질병을 예방할 수 있는

좋은 정보가 되었으면 좋겠습니다.

 

-끝-

더 좋은 이야기로 다음시간에~

 

 

 

 

 

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