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40대 이상의 슈퍼푸드

by 40대 아재 2023. 3. 2.
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대부분의 사람들이 공감하는 부분 중 하나가

40대부터는 몸이 예전 같지 않고

건강을 생각하는 시기라고 생각을 합니다.

40대 부터는 자신의 건강과 가족의 건강에 대해서

좀 더 많이 하게 되면서 관심도 가지게 됩니다.

오늘은 40대부터 먹어야 하는 슈퍼푸드에 대해서

포스팅을 하도록 하겠습니다.

 

안녕하세요. 40대 중년아재입니다.

바로 시작하겠습니다.


사실 잠깐의 인터넷 검색만으로도

수많은 몸에 좋은 음식들을

쉽게 찾아볼 수 있습니다.

하지만 나이별과 신뢰성 있는 곳에서

알려주는 정보는 좀 더 관심을

가지고 찾아봐야 하죠.

얼마 전 미국의 유명한 건강정보 매체인

'Eat This, Not That' 흔히

잇디스낫댓 이라고 하는

건강정보 사이트에서 40대 이상이 먹어야 할 

슈퍼푸드에 대해 소개를 했습니다.

하나씩 그 슈퍼푸드에 대해

알아보도록 하겠습니다.

 

 

◆ 40대 이상이 먹어야 할 슈퍼푸드

 

 

1. 첫 번째 슈퍼푸드-진녹색 잎채소

 

잎채소와 종류들

 

시금치나 상추, 그리고 케일과 같은 잎채소는

기억력 저하를 예방하고 뇌의 노화 늦추는데

도움을 주는 영양소인 '비타민K와 E'가 풍부합니다.

미국신경학회에 발표된 연구에서도 확인을 

할 수 있는 결과가 있습니다.

이곳에서 발표한 내용에 의하면,

매일 녹색 잎채소를 먹으면 나이와 관련된

인지저하가 감소가 된다고 했습니다.

그리고 진녹색 잎채소는 산화 손상으로 

우리 몸의 구백 냥을 차지하는 눈을 보호하는데

도움을 주는 '카로티노이드'를

함유하고 있습니다.

특히 우리 식단에 자주 등장하는 시금치는

심장 건강에 도움을 주는 항산화성분인

'비타민A와 C'가 풍부한 것으로 알려져 있습니다.

 

 

2. 두 번째 슈퍼푸드-딸기(류)

 

비타민 C와 식물화합물이 많은 딸기(베리)류

 

우리나라에서는 겨울철 대표 과일 중 하나인

딸기에는 '비타민 C'와 식물화합물이 들어있습니다.

미국의 알츠하이머병 저널에서

발표한 연구에 따르면,

충분한 비타민 C를 섭취하는 것이

인지저하 감소와 보호효과가 있다고 전했습니다.

균형 잡힌 식습관과 음식을 통한 비타민 섭취는

일명 영양제로 불리는 것보다 효과적이라고 했죠.

딸기와 같은 베리류 과일에는

'활성산소로 인한 세포를 보호'하고

심장병이나 암에 대한 위험을 줄이는데

도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3. 세 번째 슈퍼푸드-토마토

 

대표적 슈퍼푸드인 토마토

 

슈퍼푸드라고 말하면 가장 먼저

떠오르는 식품인 바로 '토마토'입니다.

토마토와 붉은색을 가진 일부식품에는 '리코펜'

이라는 항산화성분이 들어 있습니다.

리코펜은 콜레스테롤을 낮추는 기능도 하지만,

심혈관계 건강을 개선하면서 심장병과 뇌졸중의

위험도 줄이는 아주 좋은 식품입니다.

남자에게는 전립선암의 위험도 낮춰주는 효과가

있는 것으로도 알려져 있죠.

또한 여성들에 관심사인 피부의 노화를 줄이는

효과도 가지고 있는 아주 뛰어난

대표 슈퍼푸드입니다.

 

 

4. 네 번째 슈퍼푸드-크랜베리

 

노화에 좋은 크랜베리

 

노화를 늦추는 식물화합물이 풍부하게 들어있는

슈퍼푸드 중 하나인 바로 '크랜베리'입니다.

실제 연구결과 중 3개월간 매일 크랜베리 한 컵을

섭취하는 실험을 한 적이 있었는데요.

기억력과 신경기능이 향상되는 결과가 나왔죠.

또한 크랜베리에는 피부에 활성산소가 미치는

유해한 영향을 막는데 탁월한 효과를 줄 수 있는

영양소인 '비타민 C'가

풍부한 것으로도 유명합니다.

 

 

5. 다섯 번째 슈퍼푸드-연어

 

오메가3가 풍부한 연어

 

연어는 노화진행을 늦추는 효과가

탁월한 슈퍼푸드죠.

근육량을 유지하는데 중요한 영양소인

지방이 적은단백질이 풍부해서

노년층에게도 상당히 좋은 음식이죠.

오메가 3 지방산도 풍부해서

심장병 위험을 낮추는데도

큰 도움이 되는 음식입니다.

신경학 저널에서 발표한 한 연구결과에서는

적혈구 속 오메가 3 수치가 더 높은

40~50대 사람들은 인지기능과

전반적인 뇌의 구조가 뛰어나다고 했습니다.

맛도 있는 연어가 건강에도 좋은

다섯 번째 슈퍼푸드입니다.

 

 

6. 여섯 번째 슈퍼푸드-피스타치오

 

항산화성분이 뛰어난 피스타치오

 

우리 몸에서 가장 나쁜 것으로도

알려져 있는 '활성산소'.

이 활성산소가 파괴하는 세포를

보호하는데 필요한 것이

바로 '항산화성분'입니다.

피스타치오는 이 항산화성분이

풍부한 슈퍼푸드로써

활성산소로 부터 건강하고

손상된 세포를 보호해 줍니다.

미국의 영양학 저널 중 하나인

'뉴트리언트'에서는 블루베리나

석류등에도 풍부한 항산화의 능력이

피스타치오에도 그 음식과

견줄 정도로 높다고 했습니다.

그리고 피스타치오에는

눈에 좋은 루테인 성분도

포함하고 있는 슈퍼푸드입니다.

 

주위에서 그리 어렵지 않게 구할 수 있는 음식들이

40대 이상에서 관심을 가지게 되는 노화에 대한

슈퍼푸드라는 점에서 다행이면서도 챙겨 먹지 못한

안타까움도 동시에 들기는 합니다.

또한 알고 있어도 잘 먹지 못하는 경우도 있죠.

오늘 포스팅을 계기로 구하는데 어렵지도 않고,

주위에서 쉽게 구할 수 있는 노화에 좋은 

오늘 소개해 드린 슈퍼푸드를 통해서 

노화와 건강에 효과를 보셔서 좀 더 활력 있고,

건강하게 지냈으면 하는 바람입니다.

 

-끝-

 

 

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